domenica 30 ottobre 2016

Step 11: UN DOCUMENTO

Rovistando tra le carte e girovagando su internet, ho trovato interessanti documenti che hanno a che fare con il nostro colore: il rosso. 
Tra gli articoli, spiccano:

  •  "MAREA ROSSA IN CILE: IL DISASTRO AMBIENTALE CHE UCCIDE MIGLIAIA DI ANIMALI" di Germana Carillo in "Green me", 17 Maggio 2016.

Marea rossa, Cile
L'articolo riguarda il disastro ambientale verificatosi in Cile, nella Regione de Los Lagos, dove la cosiddetta "marea rossa" o "marea roja" ha dato il suo massimo: un'autentica esplosione di alghe microscopiche e tossiche ha alterato il colore dell'acqua così come la sua stessa composizione chimica, per via del rilascio di tossine di origine batterica del genere Alexandrium, che sono letali per la fauna e pericolose per l'uomo. Cambiamenti climatici secondo gli scienziati sarebbero tra le cause della marea rossa. Il riscaldamento delle acque infatti non fa altro che creare l'ambiente ottimale per la "fioritura algale".


  • "LA FONTANA DI TREVI IN ROSSO IN RICORDO DEI MARTIRI CRISTIANI" di Fausto Biloslavo in "Il Giornale", 29 Aprile 2016.

Fontana di Trevi, Roma

Il 29 Aprile l'associazione Pontificia ha acceso dei fasci di luce color porpora nel cuore di Roma per ricordare i martiri massacrati per la loro fede. In particolare, il rosso sangue della Fontana di Trevi punta a sensibilizzare l'opinione pubblica sui 200 milioni di cristiani perseguitati nel mondo e spesso dimenticati.

  • "ECLISSI DEL 28 SETTEMBRE, LA SUPERLUNA SARA' ROSSA E VICINISSIMA ALLA TERRA" di F.Q. in "Il Fatto Quotidiano", 27 Settembre 2015.

A partire dalle 3.07 la Luna si trova alla minima distanza dalla Terra e si tinge completamente di rosso per oltre un'ora. La Luna si trova al perigeo, ad appena 356876 km dalla Terra, un'ora prima del massimo dell'eclissi. Nonostante sia un'eclissi, la Luna non scompare, ma si vela solo di rosso per via dell'atmosfera della Terra, dato che il sottile strato di gas che ci circonda devia i raggi solari a causa della rifrazione. Dato che la lunghezza d'onda della luce rossa viene diffusa in modo meno efficace rispetto alla lunghezza d'onda blu, la superficie della Luna piano piano va a prendere una colorazione dai toni rossastri in riferimento a quanto il satellite si addentra nel cono d'ombra.
  • "COLORE ROSSO: LE ANTOCIANINE" di Dario Bressanini, sezione "Scienza in Cucina" in "Le Scienze Blog", 7 Giugno 2010
 
Nel regno vegetale le antocianine, una famiglia di molte centinaia di molecole, sono responsabili di gran parte della colorazione rossa, rosa, magenta che possiamo osservare nei petali dei fiori, nella frutta e nella verdura. Sono solubili in acqua e sono ampiamente usate dall'industria alimentare come coloranti naturali per bevande, caramelle, gelatine, gomme da masticare. Queste molecole agiscono da antiossidanti e negli ultimi anni vari studi hanno suggerito una relazione tra il contenuto di antocianine in frutta e verdura e gli effetti protettivi rispetto a molte malattie. 

  • "SVELATO IL MISTERO DEI CAPELLI ROSSI" di Emanuela di Pasqua in "Corriere della Sera", 8 Novembre 2012.
Le persone con i capelli rossi vengono da Paesi molto nuvolosi e infatti questo spiega come mai la Gran Bretagna sia una terra così ricca di chiome rosse: lo sostiene un progetto specializzato nello studio genetico di alcune variabili ereditarie che si chiama BritainsDNA e che ha analizzato il DNA di 4mila casi di rutulismo per capire meglio il difficile cammino che fa il gene dei capelli rossi e arrivare alla conclusione che i capelli fulvi sarebbero semplicemente una risposta fisiologica a un determinato clima ancestrale.

Ma per documento, possiamo anche pensare ad una fiaba:
  • "CAPPUCCETTO ROSSO", Fratelli Grimm, 1857

Sitografia:

Nessun commento:

Posta un commento